Подробный разбор: что такое AirPods Max и почему они стоят так дорого

Вчерашний анонс долгожданных полноразмерных наушников от Apple, странно названных AirPods Max, взорвал социальные сети и диваны многих интернет-аналитиков. Понятно, что буквально на первый же день после того, как наушники начнут доставлять, мы увидим массу реальных обзоров, но пока же — давайте попробуем посмотреть на заявленные возможности и взвешенно подумать, что же покупатели получат за 62 990 рублей.

Начну я, пожалуй, с технической стороны вопроса, благо она перекликается с тем, о чём я твержу уже довольно долго: мы вступаем в эру computational audio (так называемого вычислительного звука). Как и в случае с фотографией, производители компенсируют ограничения, накладываемые физикой, с помощью продвинутых программных и аппаратных решений. Нельзя сказать, что именно Apple изобрели всё, о чём пойдёт речь ниже, но, традиционно, именно компания из Купертино может упаковать все эти технологии в привлекательную оболочку, сделать их прилично работающими и снабдить «продающей историей».

Проводя аналогии — AirPods не были первыми «истинно беспроводными» наушниками, но именно они стали первым гаджетом данного форм-фактора, стабильно держащим связь и при этом позволявшим говорить по телефону так, что собеседник слышит именно вас, а не шум улицы. Последствия релиза AirPods мы видим сегодня, TWS наушники не делает только ленивый, технологии массового рынка подтянулись и широта модельного ряда потрясает воображение.

Особенности AirPods Max

В новых наушниках Apple используется продвинутый процессор цифровой обработки сигнала H1. В сочетании с 6 микрофонами, направленными наружу, двумя микрофонами, «слушающими» звук внутри чашек, и датчиками движения и местоположения относительно других устройств это позволяет реализовать ряд интересных решений.

Активное шумоподавление с режимом «прозрачности»

Да, подобное решение уже есть у Sony, Sennheiser и Bose (а также ряда других компаний, но с худшей реализацией), но в наше время это абсолютная необходимость для наушников премиум-уровня, поэтому AirPods Max не могли выйти без данной возможности. Оставить её «за бортом» для Apple было бы всё равно, что выпустить проводные наушники без Bluetooth — жестом, обрекающим модель на провал.

AirPods Max можно будет носить в очках и с комфортом

Вот тут уже интересней. Люди, носящие очки и пользующиеся при этом качественными полноразмерными наушниками, знают, как дужки очков могут влиять на звук, ухудшая прилегание амбушюр. Да и сама посадка наушников на голове может менять звук за счёт разной плотности прилегание чашек. В Apple решили это компенсировать, AirPods Max «слушают» звук внутри чашки с помощью микрофонов и корректируют звучание наушников в соответствии с результатом. Это так же помогает улучшить работу АШП, но это не так интересно.

Трёхмерный звук

И вот мы плавно подбираемся к основной проблеме наушников. Не буду углубляться в психоакустику и особенности пространственного слуха, но если кратко — наш мозг строит объёмную картину звука на основании того, что мы слышим звук обоими ушами сразу, но с разной громкостью (задержкой, смещением фазы и так далее). В наушниках мы этой возможности лишены, каждое ухо слышит только «свой» сигнал, и это негативно сказывается на объёме. На данный момент есть много решений по исправлению этой ситуации (иногда это простой кросфид, иногда более сложные бинауральные процессоры), но подавляющее большинство из них работает «статично», то есть не учитывая движения головы. Ведь в реальности, если вы повернётесь, например, влево, источник звука будет справа от вас, и наоборот.

10.12.2020 10:50:05
0
473

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями