Почему моими следующими часами будут именно Apple Watch SE

Первое поколение Apple Watch поступило в продажу в далеком 2015 году. С тех пор изменилось многое. Ушли в небытие дорогие представители линейки Edition из золота, в 2016 году первое поколение сменили Series 1 и параллельно вышли Series 2 с собственным GPS, в 2017 году с выходом Series 3 наша любимая компания стала популяризировать в отдельных странах стандарт e-SIM и позиционировать смарт часы как полноценно отдельно функционирующий гаджет. Все это время я относился к смарт часам весьма скептически. Отзывы популярных техноблогеров на YouTube и опыт моих друзей, купивших себе Series 2, и Series 3, составили в моем представлении вполне устойчивое мнение о том, что Apple Watch — просто красивый аксессуар для iPhone, очередная дорогая и бесполезная игрушка от Тима и команды. Так было до тех пор пока в мои руки не попали Apple Watch Series 4, увидевшие свет осенью 2018 года.


Новый увеличенный экран, новые замечательные циферблаты сподвигли многих менять свои Series 2 и Series 3 на актуальное поколение. Вынужден признать, что магия Apple действительно способна сводить с ума, когда ты реально начинаешь пользоваться продуктом. Поигравшись часиками друга три дня, я по-настоящему загорелся, но денег на новый гаджет не было, и я согласился купить его б/у Series 3. Тем более, что по сути функционально они проигрывали только в размере экрана и отсутствии новых циферблатов.

Через год вышли Apple Watch Series 5. Но бюджет опять не позволил перейти на них, а купить прошлогодние Series 4 я так и не решился. И кстати абсолютно правильно поступил, ибо в 2020 г действительно есть из чего выбрать.

Какие Apple Watch официально продаются

На сегодняшний день актуальная линейка умных часов от Apple представлена следующими моделями:

флагманская новинка 2020 года Apple Watch Series 6;

бюджетная новинка 2020 года Apple Watch SE;

модель 2017 года Apple Watch Series 3.

На российском сайте Apple Series 6 предлагаются от 36990 р., Apple Watch SE – от 24990 р., Series 3 – от 17990 р. Таким образом, разница в цене между флагманской и бюджетной моделями составляет 12000 р, а между бюджетной моделью и моделью 2017 года – 7000 р.


Куда пропали Apple Watch 5

При этом модель прошлого года Series 5 снята с продажи, поскольку теперь ее аналогом служит модель SE (правда без самой главной флагманской функции – Always On Display). А модель Series 4 была снята с продажи в прошлом году, чтобы не составлять конкуренцию Series 5. Но прошлогодние флагманские часы можно запросто найти на складах у реселлеров по вполне адекватным ценам. Другой вопрос, стоит ли их покупать после выхода модели SE?


Характеристики Apple Watch SE



Как известно внутренние компоненты Apple Watch имеют в основе не печатную плату, а так называемую систему-на-чипе (System-On-Package). Бюджетная новинка 2020 года построена на системе S5 с двухъядерным 64-битным процессором, точно такой же, какая применялась в Apple Watch Series 5. Данный процессор лишь на 20 % медленнее процессора S6 во флагманской модели Series 6, но зато в два раза быстрее процессора S3 модели Series 3.

Дисплей в модели SE аналогичный модели Series 6 — OLED LTPO с технологией Retina. Яркость 1000 кд/м2. Но в бюджетной модели отключён режим Always On Display и для тех, кому очень необходима эта функция, это является, пожалуй, единственным серьезным недостатком Apple Watch Series SE. Такие покупатели либо купят в рознице прошлогоднюю модель, либо уже добавят 12000 р. и возьмут новинку — Series 6.



Радиомодуль и во флагманской и в бюджетной моделях построен на чипе W3, но Apple Watch Series 6 впервые получили возможность работы по WiFi в диапазоне 5 ГГц, Watch SE, как и все прошлогодние модели, могут подключаться к беспроводным точкам доступа исключительно на частоте 2,4 ГГц.

Apple Watch SE выпускаются только в алюминиевом корпусе и не имеют двух новых эксклюзивных цветов. Но справедливости ради стоит заметить, что в Российской Федерации и странах СНГ официально продаются только часы в алюминиевом корпусе, так называемые версии GPS, поскольку в наших странах технология e-SIM в часах пока недоступна. Флагманские часики в стальном корпусе и титановом (версия Edition) — это всегда LTE версии, содержащие модуль e-SIM. Купить их можно только в тех странах, где реализована соответствующая технология, как законодательно (разрешена государством), так и технически.

Стоит ли покупать Apple Watch SE



Скажу сразу, здесь я высказываю исключительно своё личное мнение, основанное на опыте эксплуатации Watch Series 3, тестировании Watch Series 5 и некотором здравом смысле. Любители Always On Display в нашем чате в Telegram, да и здесь в комментариях к посту могут категорически не согласиться со мной. Но лично для меня эта бесполезная функция. Такая же, как и «Привет, Siri» и «Поднести и говорить».

Для спортсменов и для некоторых водителей это может и удобно — не выворачивать руку, чтобы экран засветился и показал время или параметры тренировки. Но для меня гораздо важнее автономность моего гаджета. С постоянно включенным экраном Series 5, снятые в 7 часов утра с зарядки, при обычном режиме использования у меня еле-еле доживали до половины второго дня. И где, скажите на милость, заряжать часики в середине дня? А вот без постоянно включённого экрана теже самые часы могут продержаться практически два полных дня. Поздним вечером второго дня они будут поставлены на зарядку, и следующим утром я опять получу два дня автономности.

Ну и чего греха таить. За почти год существования этой архиполезной функции инженеры из Купертино так и не усовершенствовали ее для всех циферблатов. Проблемы с отображением отсчета времени секундомером на неактивном экране никуда не делись; кроме некоторых тренировок прочая информация, в которой действительно есть нужда, так и не отображается, пока не повернёшь запястье и экран не проснётся.

Минусы Apple Watch SE

Теперь ещё одна фишка – ЭКГ. Я общался с несколькими врачами-кардиологами. Часы как инструмент функциональной диагностики вызывают у них улыбку. Да что и говорить про часы, когда даже сертифицированные электронные тонометры дают значительную погрешность в измерении артериального давления по сравнению с измерениями, полученными реальным человеком — врачом или медсестрой при помощи обычного тонометра со стрелкой и фонендоскопа.

Может быть, уже через пару-тройку лет носимая электроника и будет давать точные результаты, а пока функция снятия ЭКГ в Apple Watch ни в России, ни во многих других странах не сертифицирована Министерствами здравоохранения, а поэтому в нашем регионе она отключена.

Эксклюзив в Apple Watch 6 – пульсоксиметр, в России работает, но на сколько он полезен, вопрос весьма риторический. Возможно, для аллергиков и астматиков – это будет действительно необходимая функция, позволяющая вовремя предотвратить приступ удушья, но как это будет работать в реальных условиях у реальных пациентов, покажет лишь время.

Мы, конечно, живем далеко не в самую благополучную с точки зрения экологии эпоху, но все-таки количество людей с нарушениями дыхания не настолько велико, чтобы измерение уровня кислорода в крови было неотъемлемым атрибутом смартчасов. В тоже время пульс Watch SE измеряют не хуже флагманской модели. Оптический датчик пульсометра у них точно такой же и лучше, чем в Series 3.

То, что в Watch SE нет поддержки WiFi на частоте 5 ГГц, кому-то, может, и обидно, но мы ведь с вами не замечали, что Series 5 и все предыдущие модели работали исключительно на частоте 2,4 ГГц.

Теперь об электронной SIP. Кто-то будет прав, когда скажет, но ведь процессор у флагманской модели S6 на 20 % быстрее. Вот только этот прирост в 20 % практически не ощутим. Мы все равно не можем поставить на часы большое количество каких-то ресурсоемких приложений, чтобы это реально ощутить. А доплачивать за новые технологии, которые не могут найти себе полноценного применения, аж 12000 р. ну простите, считаю не разумно. В Watch Series 6 установлен интересный чип U1, но в России и странах СНГ он не будет работать, по крайней мере в ближайшие годы, соответственно, переплачивать за его наличие также нет смысла.

Ещё отдельная тема – два новых эксклюзивных цвета Watch Series 6. Те, кому это важно, доплатят 12000 р. Меня вполне устраивает «классическая» палитра, к которой мы привыкли за четыре года.

Что выбрать — Apple Watch SE или Apple Watch Series 3



Прирост скорости процессора в два раза это уже все-таки существенно. Кроме того, увеличенный экран, новые замечательные и полезные циферблаты; всегда включённый высотомер, компас, как бы кто к нему скептически не относился; улучшенный акселерометр с распознаванием падения. Все это есть в Apple Watch SE, но этого нет в Apple Watch 3.



А ещё доступно 32 Гб накопителя вместо 8 для приложений, любимой музыки и подкастов. За это действительно стоит доплатить 7000 р. Из эстетики стоит добавить виброотклик при вращении цифровой коронки и аккуратно утопленную в корпус боковую кнопку, которая в Series 3 и ранних моделях выпирала. Микрофон и динамик у Watch SE лучше, и они умеют измерять уровень шума. А задняя крышка с датчиками из стекла, тогда как у Series 3 из пластика. В общем мой выбор очевиден. Уже откладываю и предвкушаю скорую сладость долгожданного приобретения. А какие смартчасы купите вы?

11.10.2020 14:00:20
0
41
Теги: Apple, Apple Watch

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями