Почему Apple никогда не говорит, сколько в iPhone оперативной памяти?

Apple как-будто стыдится разглашать технические параметры своих мобильных устройств, чипов собственной разработки и всевозможных умных устройств. На презентациях она сообщает пару-другую подробностей, и на этом – все. То ли дело Qualcomm, Samsung и другие психически нормальные компании, выставляющие свои спецификации напоказ и гордящиеся ими. Правда, нельзя сказать, что на презентациях сотрудники Apple говорят ни о чем – то, что они рассказывают, захватывающе и информативно, а многое из того, о чем умолчали на презентации, публикуется на сайтах самой Apple. Да и изделия Apple обычно неплохо продаются. Но все-таки, с какой целью Apple скрывает технические данные?

Чаще всего Apple умалчивает о размере оперативной памяти в её мобильных устройствах, о тактовых частотах производительных и энергоэффективных ядер, о ёмкости батарей, используемых в них. Представляя умные вещи (наушники, динамики или часы) Apple, как правило, не сообщает об используемых в них чипах ничего, кроме их буквенно-цифровых индексов – H1, W3.

Mac’и с Intel внутри, которые все еще производятся и продаются – другое дело. Приобретая Intel Mac, покупатель может выбирать (только при оформлении заказа) любой из предлагаемых ему центральных или графических процессоров – их технические данные приходится публиковать. С середины 2022 года можно будет скрывать данные и о Mac’ах, они все перейдут на Apple Silicon.

Почему Apple скрывает характеристики своих устройств

Apple не производит умные электронные компоненты для продажи другим компаниям, вся её продукция, от стоечного варианта Mac Pro 2019 года до AirPods, продаётся конечным пользователям. Это готовые изделия. Потребительские свойства в них самое важное. Насколько их просто “ввести в эксплуатацию”, легко и удобно пользоваться, насколько хорошо они выполняют свои обязанности – и хотя Apple постоянно в чем-то упрекают, их неплохо покупают. Их относят к категории доступных элитных товаров. А что у них внутри – это личное дело Apple.

А как же ремонт? Все в мире когда-нибудь ломается, иногда сразу после распаковки изделия, как поступать в таких случаях? В Apple считают, что её продукция уже достигла того уровня сложности, когда её ремонт можно доверить только обученным и сертифицированным специалистам. Которым предоставляется подробная документация, в которой честно и откровенно раскрыты все (или почти все) тайны. У специалистов появляется интересная хорошо оплачиваемая работа, а у Apple – соглашение о неразглашении полученной им информации с их подписями.

Сколько оперативной памяти в iPhone?

Apple сообщала размер оперативной памяти первых iPhone. В первом айфоне её было 128 Мегабайт, из которых почти половина была занята операционной системой. Размер оперативной памяти прекратили сообщать на презентациях, когда внедрили первую очередь системы управления операционной памятью, современная версия которой называется UMA. Unified Memory Architecture, что переводится как объединенная архитектура памяти.

В российском онлайн-магазине Apple оперативную память управляемую UMA называют «объединенной”. Её размер не объявляли, но когда смартфоны и большую часть комплектующих для них производят в континентальном Китае заводы, принадлежащие тайваньским компаниям, утаить размер оперативной памяти невозможно. Её размер, как правило, становился известен еще до объявления новой модели смартфона – и над этими размерами смеялись до слез, пока смартфон с 2 Гигабайтами оперативной памяти не занимал первые места в результатах тестов, опережая устройства с большей в два-три раза оперативной памятью, с бóльшим числом ядер и с огромным аккумулятором. Это же ничем кроме жульничества объяснить невозможно – вывести Apple на чистую воду пытались долго и основательно – не смогли.

Информацию о тактовых частотах центрального процессора в новых устройствах узнают, прогоняя новинку через тесты в популярных бенчмарках. Проверяя, заодно, информацию от тайваньских промышленных шпионов – не было случая, чтобы она не подтвердилась. А узнать ёмкость батарей можно несколькими способами, например, разобрав устройство, добравшись до батареи – ёмкость обязательно указывается на её корпусе. Но информация о прохождении неизвестными батареями “от Apple” сертификации появляется в СМИ еще раньше. Эти данные не сообщают на презентациях, чтобы не грузить публику ненужной им информацией. А вы бы хотели, чтобы Apple говорила о таких вещах на своих мероприятиях? Расскажите, что думаете об этом в нашем чате.

27.12.2020 15:31:42
0
93

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями