Как выбрать геймпад для компьютера, смартфона или консоли

Не для всех компьютерных игр хватит клавиатуры, мыши и сенсора смартфона. В жанрах actions и fighting полное погружение, динамику и быструю реакцию обеспечивают геймпады. Я пробовал разные модели на разных устройствах и расскажу, как выбрать удобный девайс.

Геймпад — это игровой манипулятор, разновидность джойстика, который держат двумя руками. Таких устройств в продаже много, и они отличаются типом, ценами, совместимостью с устройствами, раскладками и возможностями.

С ёмким аккумулятором и стиками — для смартфона

У геймеров популярны известные игры для ПК, которые переработали под смартфоны, или возрождённые на Android сюжеты для Sega, Dendy и других «антикварных» приставок. Специфика эмуляции не даёт полноценно играть в них с помощью сенсора гаджета. Для этого есть геймпады со специальным креплением, которые делают из смартфона полноценную и автономную игровую консоль.

Многие геймпады называют универсальными — это означает, что они будут работать на всех устройствах Android, iOS и ПК. Вариант практичный, но лучше подстраховаться: чтобы геймпад точно подошёл к гаджетам Apple, нужно убедиться, что он имеет лицензию по программе MFI — можно изучить упаковку и спросить у продавца.

Чтобы ощущать контроль над действиями и реалистичность игры, особенно в шутерах, на геймпаде должно быть несколько аналоговых стиков — подвижных клавиш-манипуляторов. Есть геймпады с единственным аналоговым стиком или вообще без них, но, на мой взгляд, они подойдут только для игр с технологией VR — виртуальной реальности.

Обычно игровые манипуляторы для смартфонов беспроводные и подключаются к ним по Bluetooth. Радиус действия тут не важен, потому что гаджет и геймпад всегда рядом, но девайс за счёт встроенного аккумулятора будет тяжелее, чем проводной.

Следует обратить внимание на время автономной работы. На некоторых моделях аккумулятора хватает на 35−40 часов. Чтобы не отрываться надолго от игры ради подзарядки, можно экономить батарею — например отключать виброотклик. Это функция, которая позволяет почувствовать события в игре ещё до звуков или появления на экране. Она есть не во всех геймпадах.

Чтобы геймпад был совместим с большинством популярных игр, лучше выбирать модели от известных производителей — разработчики быстрее оптимизируют игру под топовые устройства.

Крепёж может быть в комплекте с геймпадом, но его не сложно купить отдельно — например универсальные варианты для любых смартфонов

С нужным стандартом ввода и удобной формой — для компьютера

Не стоит слепо ориентироваться на высокую цену — в первую очередь геймпад для ПК должен подходить к операционной системе компьютера. Эта информация есть на упаковке, сайте производителя и у надёжного продавца.

Важный параметр — API, или стандарт ввода. Геймпады для ПК могут поддерживать один из двух API — Direct-Input и X–Input — или оба типа одновременно. Стандарт Direct-lnput требует отдельно настраивать каждую кнопку на какое-либо действие в игре — это нравится тем, кто любит держать процесс под контролем. В стандарте X-lnput кнопки управления настроены изначально — достаточно подключить и играть.

Устройства с обоими типами API удобны, если геймпад приходится с кем-то делить: один игрок настраивает джойстик под каждую игру по-особенному, другой предпочитает не тратить на это время.

Проводной геймпад позволяет не заботиться о зарядке, как со смартфоном, но в этом случае ограничением будет длина кабеля. С беспроводным геймпадом можно сидеть на расстоянии, но такой девайс всегда тяжелее.

Смысл геймпада — в эргономике и компактности, поэтому нет необходимости выбирать максимальное количество кнопок. Девайс не должен становиться второй клавиатурой — 10−12 кнопок достаточно, чтобы удовлетворить все игровые потребности.

Подвижные манипуляторы в виде аналоговых стиков — главное и неотъемлемое достоинство геймпада. Они создают ощущение присутствия и помогают держать ситуацию под контролем в шутерах и других остросюжетных играх. Удобство стиков можно ощутить пальцами — они должны быть плавными, точными, не хрустеть.

Геймпад должен быть удобным — заядлые геймеры играют по многу часов подряд. От неудобных моделей буквально после 2-3 часов игры появляются мозоли. Следует подержать девайс перед покупкой — он не должен выпадать из рук, быть слишком тяжёлым, скрипеть при нажатии кнопок. Резиновые рукоятки не дают геймпаду выскальзывать из рук в самые ответственные моменты, шероховатая поверхность удобна для ладоней.

Чтобы подключить геймпад к ПК, потребуется разъём USB или различные адаптеры

10.09.2020 11:06:42
0
181

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!
Я прочитал Условия соглашения и согласен с условиями